AR_General_300X600.jpg

الرسم البياني لليوم: فرصة شراء لامعة بعد هذا الهبوط لأسعار الذهب

مع تمكن جميع مؤشرات الأسهم الرئيسية الثلاثة في الولايات المتحدةداو وناسداك وإس أن بي 500 من تسجيل مستويات قياسية جديدة يوم الجمعة، ومؤشر إنيكاي 225 الياباني من تسجيل أعلى مستوياته في 21 عاماً في وقت سابق اليوم، تخلى المستثمرون عن أصول الملاذ الآمن. لما لا، بما أن الأسهم تحقق مثل هذه الأرباح؟ لقد تجدد إيمان المستثمرين بالاقتصاد، حيث يبدو أن رفع الفائدة على أجندة بنك الاحتياطي الفيدرالي، ويبدو أن الظروف مناسبة لإقرار خطط الإصلاح الضريبي للرئيس دونالد ترامب. كل هذه الإيجابيات، يصاحبها أقوى نمو في الاقتصاد العالمي منذ الركود الكبير، على الرغم من عدم اليقين على الساحة السياسية الأوروبية. من المعروف أن والذهب هو الملاذا لآمن الأكثر شعبية في العالم، ولكنه فجأة، أصبح غير شعبياً. وعند السعر الحالي البالغ 1,277.13 دولار للأونصة، يكون الذهب قد إنخفض بأكثر من 6% من القمة التي وصل لها في أيلول/سبتمبر عند 1,362.40 دولار. ومع ذلك، فإن هذا لا يعني أن المعدن اللامع على وشك السقوط.

اقتنص الفرصة لجني الأرباح من تداول الذهب - اضغط هنا

الإتجاه الصاعد ما زال سليماً

بل على العكس من ذلك، حدث هذا الانخفاض بعد أن سجل السعر قمة جديدة، مما عزز الاتجاه الصاعد الطويل الأجل، والذي بدأ مع وفاة قوةالدولار التي نتجت عما أسمته الأسواق (تجارة ترامب)، بتاريخ 15 ديسمبر 2016 عندما أضعف الرئيس الأمريكي العملة بقوله أن قوة الدولار "تقتلنا". طالما بقي سعر الذهب فوق مستوى 1,260 دولار، فإنه سيبقى واضحاً أنه ضمن إتجاه صاعد. بل إذا كان هنالك أي إشارة في هذا الهبوط، فهي أن الإنخفاض الذي شهده المعدن الثمين على مدى الأسابيع السبعة الماضية يمكن أن يوفر فرصة شراء ذهبية.

الذهب: الرسم البياني الشهري 2010-2017

إن القناة الهابطة المرسومة بالأحمر هي القناة التي ترسم الإطار حول الاتجاه الهبوطي. لقد أتاح السعر الهابط اختراقاً صعودياً خلال شهر فبراير 2016، وقد أعاد السعر اختبار القناة الهابطة في ديسمبر، حيث تم تأكيد الدعم الذي قدمته قمة القناة.

اقتنص الفرصة لجني الأرباح من تداول الذهب - اضغط هنا

الذهب: الرسم البياني الأسبوعي

ومنذ ذلك الحين، تحرك سعر الذهب داخل قناة صاعدة، والتي تضمنت قاعين واضحين (في شهر ديسمبر وشهر يوليو) وقمتين (في شهر أبريل وشهر سبتمبر). السعر الحالي 1,276.80 دولار هو فقط 1.5% فوق قاع القناة (أو خط الاتجاه الصعودي)، و 6.75% تحت قمة سبتمبر، مما يوفر نسبة المخاطرة إلى العائد تبلغ 4.5:1.

استراتيجيات التداول

قد ينتظر المتداولون المحافظون السعر حتى إعادة اختبار قاع القناة قبل الدخول في عملية شراء، وهو ما من شأنه أن يشمل لمس السعر لخط الاتجاه الصاعد وأغلاق أعلى من جلسة ذلك اليوم.

قد ينتظر المتداولون المعتدلون عودة السعر إلى قاع 2 أكتوبر 1,262.80 دولار، وحينها سيقومن بالشراء قرب هذا القاع.

أما المتداولون العدوانيون، فقد يقومون بالدخول في الشراء الأن، مع وضع وقف الخسارة تحت مستوى 1260 دولار.

اقتنص الفرصة لجني الأرباح من تداول الذهب - اضغط هنا

الأهداف - 1,308 : أعلى سعر ليوم 16 أكتوبر، هدف قدره 30 دولار، مع إستخدام وقف خسارة تحت أدنى سعر ليوم 6 أكتوبر 1262.80، وهو ما سيوفر نسبة مخاطرة إلى عائد قدرها 2:1. - 1,317 : أعلى سعر ليوم 26 سبتمبر، هدف قدره 41 دولار، مع إستخدام وقف خسارة تحت أدنى سعر ليوم 6 أكتوبر 1262.80، وهو ما سيوفر نسبة مخاطرة إلى عائد قدرها 2.73:1. - 1,362 : أعلى سعر ليوم 8 سبتمبر وقمة سابقة في الإتجاه الصاعد، مع إستخدام وقف خسارة تحت أدنى سعر ليوم 6 أكتوبر 1262.80، وهو ما سيوفر نسبة مخاطرة إلى عائد قدرها 5.7:1. - 1,500 : مستوى نفسي، مع إستخدام وقف خسارة تحت أدنى سعر ليوم 6 أكتوبر 1262.80، وهو ما سيوفر نسبة مخاطرة إلى عائد قدرها 15:1. - 1,650 : حركة عملاقة قدرها 300 دولار، ناتجة عن قياس إرتفاع القاع المحتملة، مضافة إلى كسر لمستوى 1,350.

#الذهب #أسعارالذهب #تداولالذهب #أسعارالدولار