AR_General_300X600.jpg

استقرار سلبي لأسعار النفط ضمن عمليات تصحيحية متغاضية عن تراجع مؤشر الدولار لأدنى مستوياته في أربعة أ


تذبذبت العقود الآجلة لأسعار النفط الخام في نطاق ضيق مائل نحو التراجع بالقرب من أعلى مستوياته في ثلاثة أعوام خلال الجلسة الأمريكية متغاضية عن تراجع مؤشر الدولار الأمريكي لأدنى مستوياته منذ الثامن من أيلول/سبتمبر الماضي وفقاً للعلاقة العكسية بينهما عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها اليوم الجمعة عن الاقتصاد الصيني أكبر مستورد للطاقة عالمياً ونظيره الاقتصاد الأمريكي أكبر مستهلك للطاقة عالمياً.

في تمام الساعة 04:32 مساءاً بتوقيت جرينتش تراجع العقود الآجلة للنفط الخام الأمريكي "نيمكس" تسليم 15 شباط/فبراير المقبل 0.66% لتتداول حالياً عند مستويات 63.38$ للبرميل مقارنة بالافتتاحية عند 63.80$ للبرميل، كما انخفض العقود الآجلة لخام برنت تسلم 15 آذار/مارس القادم 0.56% لتتداول عند 68.87$ للبرميل مقارنة بالافتتاحية عند 69.26$ للبرميل، بينما تراجع مؤشر الدولار الأمريكي 0.63% ليتداول حالياً عن مستويات 91.27 موضحاً أدنى مستوياته في أربعة أشهر مقارنة بالافتتاحية عند 91.85.

اقتنص الفرصة لجني الأرباح من تداول النفط - اضغط هنا

هذا وقد تابعنا عن الاقتصاد الصيني ثاني أكبر اقتصاد في العالم وثاني أكبر دولة صناعية بعد الولايات المتحدة الكشف عن قراءة مؤشر الميزان التجاري والتي أظهرت اتساع الفائض إلى ما قيمته 362 مليار يوان أي ما يعدل 54.69$ مليار مقابل 264 مليار يوان أي 40.21$ مليار في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، بخلاف التوقعات التي أشارت لتقلص الفائض إلى 237 مليار يوان أي 37.44$ مليار.

على الصعيد الأخر، فقد تابعنا عن الاقتصاد الأمريكي صدور قراءة مؤشر أسعار المستهلكين والتي أظهرت تباطؤ وتيرة النمو إلى 0.1% متوافقة مع التوقعات مقابل 0.4% في تشرين الثاني/نوفمبر، بينما أوضحت القراءة الجوهرية للمؤشر ذاته تسارع وتيرة النمو إلى 0.3% مقابل 0.1% متفوقة على التوقعات عند 0.2%، أما عن القراءة السنوية للمؤشر فقد أوضحت تباطؤ النمو إلى 2.1% متوافقة مع التوقعات مقابل 2.2%، بينما أوضحت القراءة السنوية الجوهرية للمؤشر تسارع النمو إلى 1.8% مقارنة بالقراءة السابقة والتوقعات عند 1.7%.

وجاء ذلك بالتزامن مع صدور قراءة مبيعات التجزئة التي تمثل نحو نصف الإنفاق الاستهلاكي الذي يمثل أكثر من ثلثي الناتج المحلي الإجمالي للولايات المتحدة والتي أوضحت تباطؤ وتيرة النمو إلى 0.4% مقابل 0.9% في تشرين الثاني/نوفمبر، لتعد بذلك أسوء من التوقعات عند 0.4%، كما أوضحت القراءة الجوهرية للمؤشر ذاته تباطؤ وتيرة النمو إلى 0.4% مقابل 1.3%، متفوقة على التوقعات عند 0.3%، وصولاً إلى الكشف عن قراءة مخزونات الأعمال والتي أظهرت نمو 0.4% متوافقة مع التوقعات مقابل الثبات عند الصفر في تشرين الأول/أكتوبر.

بخلاف ذلك، فقد أظهر التقرير الأسبوعي لإدارة معلومات الطاقة الأمريكية لمخزونات النفط يوم الأربعاء الماضي تقلص العجز لنحو 4.9 مليون برميل خلال الأسبوع المنقضي في الخامس من كانون الثاني/يناير مقابل نحو 7.4 مليون برميل في القراءة الأسبوعية السابقة، بخلاف التوقعات عند عجز بنحو 3.9 مليون برميل، لنشهد انخفاض المخزونات إلى نحو 419.5 مليون برميل، لتظل بذلك المخزونات ضمن النطاق المتوسط لمثل هذا الوقت من العام.

اقتنص الفرصة لجني الأرباح من تداول النفط - اضغط هنا

كما أوضح التقرير ارتفاع مخزونات وقود المحركات لدى الولايات المتحدة أكبر مستهلك للطاقة عالمياً بنحو 4.1 مليون برميل، لتعد بذلك المخزونات بالقرب من أعلى النطاق العلوي لمثل هذا الوقت من العام، أما عن مخزونات المشتقات المقطرة التي تشمل وقود التدفئة فقد ارتفعت بنحو 4.3 مليون برميل، لتظل بذلك المخزونات ضمن النطاق المتوسط لمثل هذا الوقت من العام.

على صعيد أخر، أعرب وزير الطاقة الإماراتي سهيل المزروعي في وقت سابق اليوم تعليقاً على ارتفاعات أسعار النفط بشكل موسع مؤخراً واختبار العقود الآجلة لخام برنت لمستويات 70$ للبرميل يوم أمس الخميس، أنه لا يمكن الحديث عن أسعار النفط قبل أن يستعيد السوق توازنه، موضحاً أن ارتفاع مستويات الأسعار يعد نتيجة زيادة الطلب على النفط الخام ومضيفاً أن السوق يتحرك في الاتجاه الصحيح مع توالي تراجع المخزونات.

كما نوه المزروعي أن العمل المؤسسي داخل منظمة الدول المصدرة للنفط أوبك ساهم في دعم مستويات الأسعار وأنه يوجد حالة من تفاؤل حيال إمكانية انضمام المزيد من منتجي النفط من منظمة أوبك ومن خارج المنظمة لاتفاق خفض الإنتاج العالمي للنفط بواقع 1.8 مليون برميل يومياً، ذلك الاتفاق الذي تم تمديده من قبل بين أوبك والمنتجين من خارجها في نهاية تشرين الثاني/نوفمبر لمده تسعة أشهر تنقضي في نهاية 2018.

#النفط #أسعارالنفط #تداولالنفط