AR_General_300X600.jpg

لماذا يستطيع “الحيتان” أن يحددوا سعر البتكوين!


علينا أن نوضح، كبداية، ما الذي يشير إليه مصطلح “حوت” في الحقيقة. وهو يشير في حالة العملات الرقمية، بطبيعة الحال، إلى شخص يملك الكثير من المال، والذي هو في وضع يؤهله لشراء وبيع كميات ضخمة من العملات الرقمية، مما يمكن أن يحرك السوق بسرعة كبيرة.

ولأن سوق العملات الرقمية، في المخطط الأكبر للأشياء، صغيرة نسبياً في الحقيقة – بحيث أنها تتمتع بقيمة سوقية إجمالية من 350 مليار دولار – فهذا يعني أن هناك بعض المستثمرين الذين لديهم القدرة على التأثير على نحو كبير بسعر عملة رقمية واحدة على الأقل، مثل البتكوين.

اقتنص الفرصة لجني الأرباح من تداول البيتكوين - اضغط هنا

ومن المهم أن نكون على بينة من أمر حيتان البتكوين، وكيف أنهم يمكن أن يؤثروا على سوق العملات الرقمية.ويشيع حقيقةً أنهم من أوائل المتبنيين للبتكوين، مما جعلهم يجلسون على الملايين من العملات الرقمية. وعلى الرغم من ذلك، فإنه من الجدير بالملاحظة أنهم يمكن أن يكون عشاقاً للمجازفة وافراداً ذوي صافي قيمة مرتفعة، والذين ربما يكونوا اكشتفوا حديثاً سوق العملات الرقمية وشاهدوها كوسيلة لصنع الأموال، أو مستثمرين مؤسسيين رئيسيين يضعون رهونات كبيرة على الاتجاه الذي ستتحرك إليه السوق في المستقبل.

وعندما تأخذ بالاعتبار أن 1,000 شخص يملكون 40% من جميع قطع البتكوين المتوفرة، فيمكنك أن ترى بسهولة أن هناك بعض الحيتان الذين في حال باعوا حصصاً ضخمة من البتكوين خاصتهم، سوف يتسببون باضرار عظيمة للسعر العام.

وكان حيتان البتكوين سابقاً يتداولون على منصات تداول البتكوين الأكبر والأكثر تمتعاً بالسيولة، لكن السوق نضجت وبدأ مضاربوا الـ”OTC” بتوفير الخدمات لمستثمري البتكوين الكبار من أجل الحفاظ على هوياتهم مخفية.

وعلى الرغم من أن حيتان البتكوين قد يكون لهم تأثيرهم الضخم على سوق البتكوين، سيتركز تأثيرهم هذا على الأرجح في سوق العملات الرقمية البديلة. وتدنوا القيمة السوق الآن من 100 مليون دولار، ولذلك فإذا ما اشترى أو باع حوت كمية ضخمة من العملة الرقمية، فهو يمكن أن يتسبب بتحرك هائل في السوق. وفي حال كُنت تنظر في الاستثمار في عملة رقمية بديلة أصغر، فمن المستحسن أن تنظر إلى توزيع الثروة حتى تساعدك على تحديد الحيتان المحتملين.

وهناك بعض الطرق التي تستطيع من خلالها تحديد الحيتان المحتملين بواقع الحال، والتي أصبحت أكثر صعوبة مع مرور السنوات، لكن إحدى هذه الطرق هي مراقبة عناوين المحافظ لحاملي العملات الأكبر، مما سيساعدك على البقاء متأهباً لأي تحولات رئيسية في العملات الرقمية. وبالإضافة إلى ذلك، حاول أن تراقب أوامر الطلب. فإذا كان هناك طلب كبير مفاجئ للشراء أو البيع، فإن ذلك يمكن أن ينوه لك بوجود حوت محتمل. ويمكن أيضاً أن تتحقق من أي تغييرات تنشأ على عملة رقمية معينة لا ترتبط بأي إعلانات. وإن كانت غير متوقعة تماماً، فإنها ربما تعني أن حوتاً محتملاً قد دخل السوق.

وعلى الرغم من هذه الأمور شيء ينبغي علينا أن نعيه، تجدر الإشارة إلى أن هناك دائماً حيتان في الأسواق المالية، ومع دخول المزيد من المستثمرين المؤسسيين إلى السوق، سوف تزيد أيضاً أعداد الحيتان بلا شك. وليس من الضروري أن يكون هذا الأمر شيئاً سيئاً في الحقيقة، لكن ما هو مهم هو أن يعرف المستثمرون ما الذين يخشونه حتى يستعدوا لمواجهته.

#البيتكوين #العملاتالرقمية #الحيتان