AR_General_300X600.jpg

هل يسمح تداول الفوركس في الإسلام؟

ما هو تداول الفوركس؟

تداول الفوركس هو ، في أبسط الشروط ، تداول العملات. وهي سوق لا مركزي على مستوى العالم حيث تأتي الشركات والمستثمرين والبنوك والحكومات والتجار إلى العملات المتداولة. كونها السوق الأكبر والأكثر سيولة في عالم اليوم ، وصلت تجارة الفوركس إلى مستويات هائلة من الشعبية ، مما أدى إلى معدل دوران يومي يزيد عن 5 تريليون دولار.

ما حكم تجارة الفوركس في الإسلام؟ تداول الفوركس هو واحد من الموضوعات الأكثر إثارة للجدل في الفقه الإسلامي. من أجل التوصل إلى إجماع عام ، تم إصدار العديد من المراسيم والفتوى (الأحكام الإسلامية الصادرة عن سلطة دينية إسلامية معترف بها عالمياً) في هذا الشأن. بناءً على الحديث التالي ، يتفق أغلبية الدارسين على أن التجارة بالعملة مسموح بها في مجال الإسلام وتم ممارستها لسنوات:

رواه عباضة بن السامط (رضي الله عنه) قال: قال رسول الله (صلى الله عليه وسلم): "ذهب للذهب ، فضة للفضة ، قمح للقمح ، شعير للشعير" ، التواريخ والملح والملح ، مثل ل ، مثل نفسه ، من جهة إلى جهة. إذا كانت الأنواع مختلفة ثم تبيعها كما تشاء ، طالما أن اليد بيدها. "(مسلم 1587) ومع ذلك ، فإن هذا المقبول صالح فقط في ظل استيفاء بعض الشروط ، وهي كالتالي:

1. يجب ألا يكون هناك اهتمام (ربا).

ممنوع منعاً باتاً في الإسلام ، ولا يوجد مجال لمساحة "رمادية" في هذا الأمر. وبالتالي ، لا يُسمح في الإسلام بمعاملة تجارة العملة التي تنطوي على أي نوع من الربا. على سبيل المثال ، عندما تتعامل مع نفس نوع العملة (على سبيل المثال الدولار مقابل الدولار) ، يجب أن يكون التبادل متساوياً (على سبيل المثال دولار واحد مقابل دولار واحد). لا يمكنك تداول نفس العملة لقيم مختلفة (على سبيل المثال دولار واحد لثلاثة دولارات) لأن ذلك يقع في مجال الربا.

2. يجب أن يتم التبادل التجاري في نفس الجلسة التي يتم فيها صياغة عقد العمل.

يجوز لك تداول نوع واحد من العملات لآخر (على سبيل المثال دولارًا مقابل الروبية) ، طالما أنك تتأكد من أن التبادل يتم في نفس الاجتماع كما هو الحال عند توقيع العقد.

3- يجب أن تكون التجارة / التبادل مترافقة مباشرة: فورية وبدون تأخير.

يسمح بالبيع والشراء في سوق العملات لكن يجب إجراء التبادل في أقرب وقت ممكن ويجب تجنب أي نوع من التأخير. إذا كان هناك تأخير ، قد تندرج الصفقة تحت مظلة الربا ، وهو أمر محظور. وعلاوة على ذلك ، ووفقًا لمجمع الفقه الإسلامي ، بموجب بند "اليد" ، فإن التبادل بالعملات التي تحدث عبر الهاتف أو الإنترنت لا يُسمح به إلا إذا نتج عن التبادل التحويل الفوري للأموال من حساب البائع إلى حساب المشتري أو إذا كان المشتري أو وكيله يأخذ الحيازة الفورية لشيك الشيكات المعني.

للأسف ، هذه هي الأحكام الشائعة في مسألة تجارة الفوركس ويمكننا فقط أن نبذل قصارى جهدنا لكي نعيش حياتنا وفقًا للتعاليم الإسلامية. في النهاية ، الله سبحانه وتعالى يعرف أفضل.

#الفوركس #تداولالعملات #أزواجالعملات #الشريعةالاسلامية