AR_General_300X600.jpg

شراكة سعودية أردنية بـ 500 مليون دينار لإنشاء شبكة السكك الحديدية الوطنية

شراكة سعودية أردنية بـ 500 مليون دينار لإنشاء شبكة السكك الحديدية الوطنية

بحضور كلاً من نائب السفير السعودي لدي الأردن ورئيس الشؤون الاقتصادية في السفارة، تم التوقيع على مذكرة تفاهم بين سلطة منطقة العقبة الاقتصادية وشركة الصندوق السعودي الأردني لإنشاء وتطوير وتشغيل وتطوير شبكة كاملة من السكك الحديدة تربط ميناء العقبة البحري بميناء معان البري وباستثمارات تبلغ قيمتها 500 مليون دينار أردني، وذلك كخطوة أولى لاستكمال المشروع الوطني الكبير (شبكة السكك الحديدية الوطنية).

وبموجب مذكرة التفاهم التي تم توقيعها، ستقوم سلطة منطقة العقبة الاقتصادية وشركة الصندوق السعودي الأردني باستكمال جميع الدراسات الاقتصادية والمالية والفنية للمشروع قبل بدء التنفيذ، والذي يعتبر من أهم المشاريع الإستراتيجية التي تساهم في رفع كفاءة وقدرة الاقتصاد الوطني للبلدين.

وقد صرح رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة "ناصر الشريدة": بأن هذا المشروع سيساهم بتحفيز عجلة النمو الاقتصادي وتطوير وتعزيز منظومة النقل عبر موانئ العقبة، ويساهم في سرعة مناولة ونقل البضائع من موانئ العقبة إلى ميناء معان البري، ويقلل كلف النقل، إضافة إلى أنه يشكل نقله نوعيه في تحسين كفاءة دخول وخروج البضائع من خلال موانئ العقبة، ويقلل من الكلف التشغيلية، ويعزز الموقع التنافسي للمنظومة اللوجيستية في العقبة.

وأضاف "الشريدة" أن المشروع سيعزز من زيادة القدرة الاستيعابية لمنظومة موانئ العقبة، كما أنه سيساهم بشكل كبير في خفض مصروفات نقل البضائع والحاويات، مما سيكون له أشد الأثر في خلق بيئة تنافسية للاستثمار محققاً ايجابية مستدامة في الاقتصاد الأردني، وعن طريق الخدمات اللوجستية الواسعة النطاق التي سيقدمها المشروع، ستنشط القطاعات الاقتصادية المختلفة وتتسارع على الإقبال على الاستثمار في المنطقة، مما يؤدي إلى خلق فرص عمل جديدة.

ويشمل المشروع إقامة ميناء بري بمحافظة معان، والذي سيحتوي على مرافق للتخزين والمناولة، مرافق للصيانة، وساحة للتخليص الجمركي، ويستكمل بإنشاء خط سكة حديد يصل مداه 195 كيلومتر، والذي سيخدم قطاع النقل بين ميناء العقبة البحري وميناء معان البري، بالإضافة إلى نقل معدن الفوسفات من مناجم الشيدية إلى ميناء العقبة.

وقد أوضح الرئيس التنفيذي لشركة الصندوق السعودي الأردني للاستثمار "عمر الور" أن هذه الاتفاقية تمثل باكورة استثمارات الشركة في الأردن، كما أن هذا المشروع يعد نموذجاً للشراكة الحقيقية بين القطاعين العام والخاص في إطار تعزيز التعاون المشترك لرؤية 2030، ويساهم صندوق الاستثمارات العامة السعودي بنسبة 90% من رأس مال شركة الصندوق السعودي الأردني للاستثمار، فيما تساهم جميع المصارف الأردنية بنسبة 10% من رأس مال الشركة